Levantamento e análise dos riscos ocupacionais em curtume artesanal de couro de peixe em Paranaguá - PR
Abstract
O presente estudo objetivou levantar e avaliar os riscos ocupacionais à que os trabalhadores estão expostos em um curtume artesanal de couro de peixe na cidade de Paranaguá – PR. O pescado proveniente da pesca ou da aquicultura que for processado, originará resíduos, e estes devem ter um destino adequado para não causar problemas ambientais. Além disso, existe a agregação de valor após a realização do curtimento, que transformará a pele em um material imputrescível e de alta resistência. No entanto, a atividade de curtimento artesanal de couro de peixe, ainda é realizada de forma primitiva, bastante manual e não muito tecnológica. O maquinário existente é antigo e pouco evoluído. Contam também com a utilização de produtos que podem ser considerados prejudiciais à saúde dos colaboradores, caso não sejam utilizados com equipamentos de segurança adequados. Verificou-se que a função de curteiro, analisada qualitativamente, apresenta riscos ergonômico, químico e de acidente. Os demais riscos não foram avaliados por serem considerados inexistentes. Não há utilização de EPI’s nem outras medidas de controle. Para adequação, existe a necessidade de instituir Normas Regulamentadoras para diminuir riscos de acidentes e garantir a produtividade.
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