Contribuições da logística reversa aos restaurantes
Abstract
O desperdício de alimentos está presente em restaurantes, assim como a geração de outros resíduos decorrentes do processo. A responsabilidade da geração de resíduos inclui os fabricantes, importadores, distribuidores, comerciantes, pessoa física e prestadores de serviços de manejo dos resíduos sólidos urbanos, de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Desta maneira, torna-se imprescindível entender as questões socioambientais, legislativas e econômicas a fim de buscar alternativas em direção à prevenção, redução e destinação correta desses resíduos. A logística reversa é um instrumento que visa o reaproveitamento de resíduos que impactam negativamente ao meio ambiente e aos custos da empresa, e quando aplicada à restaurantes tem a capacidade de minimizar uma parcela de desperdícios gerada. Portanto, o objetivo desse trabalho é estudar a logística reversa como estratégia para minimizar e valorizar os resíduos de restaurantes. Os procedimentos metodológicos apontam a pesquisa como exploratória, envolvendo pesquisa de campo em um restaurante localizado em Florianópolis. Acredita-se que a elaboração do quadro de direcionadores no presente trabalho contribuiu para identificação dos pontos importantes a serem analisados no estudo do restaurante, assim como auxiliou para propostas em direção da logística reversa. Além disso, o trabalho contribuiu também para os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) das Nações Unidas (2015), destacando aqui os ODS 2 e 12, fome zero e agricultura sustentável e consumo e produção responsáveis.
Keyword
Logística ReversaResíduos
Restaurantes
Sustentabilidade
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