ESTADO NUTRICIONAL, HÁBITOS DE VIDA, MORBIDADES REFERIDAS E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS DE FLORIANÓPOLIS-SC
Date
2020Metadata
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Com o aumento da expectativa de vida e a baixa da fecundidade, as projeções da pirâmide etária preveem um crescimento gradativo da população idosa e, consequentemente, um aumento das demandas na área da saúde. O envelhecimento traz consigo as consequências do estilo de vida e hábitos alimentares, e é nessa fase que ocorre uma perda nas capacidades funcionais, fatores estes importantes e condicionantes do estado nutricional dos idosos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional, hábitos de vida, morbidades referidas e consumo alimentar de idosos de Florianópolis-SC. Trata-se de um estudo com base nos dados coletados em 2019 pela VIGITEL. A amostra foi de 1.042 idosos (≥60 anos), com predomínio de mulheres (65,71%). A maioria (43,89%) encontrava-se na faixa de 60 a 69 anos; 31,5% possuíam escolaridade superior a 11 anos de estudo. Em relação ao estado nutricional, 44,72% apresentaram eutrofia e 41,17% sobrepeso; sobre as morbidades referidas, 52,27% eram hipertensos e 18,32% diabéticos. Acerca da qualidade e hábitos de vida: 84,21% dos idosos se consideravam ativos; 68,85% não consumiam álcool; 96,60% negavam tabagismo; 54,97% não consumiram cinco ou mais grupos de alimentos in natura ou minimamente processados e 89,79% não consumiram cinco ou mais grupos de alimentos ultraprocessados no dia anterior à entrevista. A promoção da saúde dos idosos é de suma importância, sendo necessário que a atenção básica e as políticas públicas em saúde voltem suas ações para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis e melhora da qualidade de vida desta população.
Keyword
Saúde do idosoEstado nutricional
Consumo de alimentos
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Ciências da SaúdeCollections
- Nutrição - Pedra Branca [101]
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