Perfil alimentar e os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável
Abstract
Objetivo
Avaliar a existência da associação entre o perfil alimentar com os sintomas da síndrome do intestino irritável.
Métodos
Trata-se de um estudo observacional, envolvendo 248 indivíduos adultos sendo 233 mulheres e 15 homens, com idade média de 36 anos (Variação de 21-59 anos). A pesquisa foi realizada de forma online, com participantes presentes em grupos de apoio virtuais da SII no Brasil, nas redes sociais Facebook® e Instagram®. O instrumento utilizado para a coleta dos dados consistiu em um questionário, onde foram solicitadas informações para caracterizar a amostra, como idade e sexo, o estado nutricional, hábitos e frequência alimentar. As associações realizadas foram pesquisadas pelo teste Qui-quadrado.
Resultados
De acordo com os relatos dos participantes da pesquisa, o grupo alimentar de Leite e derivados foi um dos principais alimentos desencadeantes dos sintomas gastrointestinais da síndrome do intestino irritável com 40,7% (n = 101) de frequência. Já a associação do perfil alimentar com os sintomas da SII, em pacientes com a doença, mostrou-se estatisticamente não significativo (p= 0,549).
Conclusão
O grupo Leite e derivados foi o principal influenciador nos sintomas gastrointestinais da síndrome do intestino irritável. No entanto, não houve associação entre o perfil alimentar e os sintomas de SII. Gatilhos emocionais, como ansiedade, depressão e estresse, fatores que também podem causar sintomas, podem ter sido uma resposta importante para o resultado da amostra.
Keyword
Síndrome do Intestino IrritávelMicrobioma Gastrointestinal
Sinais e Sintomas
Consumo de Alimentos
Ansiedade
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Ciências da SaúdeCollections
- Nutrição - Pedra Branca [101]
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