Riscos químicos associados à piscicultura
Date
2017Metadata
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A escassez de informações acerca dos riscos aos quais os trabalhadores do setor aquícola estão expostos devido a utilização de agentes químicos nos cultivos, justifica a elaboração do presente trabalho. Dessa forma, o objetivo deste este estudo foi caracterizar os principais agentes químicos utilizados na atividade de piscicultura e os riscos aos quais os piscicultores estão expostos. Para tanto, foi realizada uma revisão, no período de abril de 2017 à agosto de 2017, com base na literatura científica através da compilação de artigos científicos nas principais bases de dados (PubMed, Science Direct, SciElo), livros sobre o assunto e legislações. As palavras-chave inseridas nas bases de dados foram os nomes dos “agentes químicos” em conjunto com os seguintes termos: “aquicultura”, “piscicultura”, “doença”, “riscos”, “peixe”, “antibióticos”, “drogas”, “cultivo”, “bactéria”, sendo a mesma busca com os termos escritos na língua inglesa. Para a composição dos resultados deste trabalho, foi elaborada uma tabela contendo os principais agentes químicos, a concentração e forma de uso, os limites de tolerância estipulados pela NR-15 e ACGIH. Ao todo foram analisados 28 agentes químicos, sendo a maioria deles não legalizados para utilização na piscicultura, usados de maneira irracional e errônea sem o acompanhamento de um profissional da área, causadores de grandes malefícios aos produtores, aos consumidores e ao meio ambiente. Agravando ainda mais esse problema de utilização de químicos nos cultivos, temos a utilização e manipulação dos mesmos por parte dos produtores sem a utilização de EPC e EPI. Além disso, no Brasil, a legislação vigente encontra-se desatualizada, não apresentando Limites de Tolerância para a grande maioria dos químicos pesquisados. Este estudo demonstra a necessidade de adoção de medidas em favor da segurança e saúde dos trabalhadores quando do manuseio de agentes químicos, como a utilização de EPI e EPC, uma legislação atualizada, uma fiscalização eficiente, e principalmente, a conscientização dos conceitos de saúde e segurança do trabalho por parte das pessoas envolvidas na atividade.
Keyword
NR-15Piscicultura
Riscos
Agentes químicos
Saúde do trabalhador
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