Consumo de alimentos com alto índice glicêmico e sua relação com a acne na mulher adulta
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2017Metadata
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Objetivos: Analisar a frequência do consumo de alimentos com alto índice glicêmico e a relação com o aparecimento de acnes em mulheres adultas. Métodos: Pesquisa realizada com mulheres adultas que responderam um questionário online referente à idade, pele, acne e frequência alimentar para alimentos com alto índice glicêmico utilizando como referência o pão branco. Foram utilizados como critérios de inclusão da pesquisa ser do sexo feminino, idade acima de 25 anos e apresentar acne em rosto, e/ou peito, e/ou costas. As informações foram analisadas e tabuladas e as variáveis quantitativas foram descritas por média, desvio padrão e limites de variância. Resultados: Foram entrevistadas 71 mulheres adultas com acne, com idade média de 30 anos. Estas afirmaram possuir acne no rosto, costas e/ou peito. Apresentaram pele oleosa, mista, normal e seca. Com relação ao uso de anticoncepcional 67,6% (n=48) das mulheres não faziam o uso e 32,4% (n=23) utilizavam. A maior parte das mulheres 83,1% (n=59) afirmaram que tiveram acne na adolescência e relataram a presença de acne na família. Dentre as entrevistadas, 91,5% (n=65) relataram que de algum modo a acne as incomodava esteticamente e apenas 8,5% (n=6) que não gerava incômodo. Das entrevistadas 78,9% (n=56) afirmaram que sua alimentação poderia ter influência no quadro da acne. Referente à frequência alimentar, os alimentos com alto índice glicêmico foram divididos em 6 grupos: 1-biscoitos, 2-bolos e pães, 3-líquidos, 4-cereais, 5-massas e similares, 6-frutas, legumes, leguminosas e vegetais. Todos os alimentos subdivididos tiveram consumo frequente, comparando-os, o grupo 5 teve maior frequência com 26%. Conclusão: Os resultados confirmam a frequência no consumo de alimentos com alto índice glicêmico nas mulheres pesquisadas o que pode influenciar nas lesões da acne. Destaca-se que uma dieta rica em alimentos com alto índice glicêmico traz malefícios à saúde, não só podendo desencadear o aparecimento da acne ou até mesmo a sua piora, mas também pode ser uma alavanca para outras doenças mais graves. É importante dar continuidade nas pesquisas referente ao consumo de alimentos de alto índice glicêmico e a relação do mesmo com o quadro de acne.
Keyword
Acne vulgarÍndice glicêmico
Mulheres
Dieta
Nutrição
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Ciências da SaúdeCollections
- Nutrição - Pedra Branca [101]
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