Estudo de viabilidade da utilização da garoupa como diferencial na gastronomia da ilha de Santa Catarina
Abstract
A Gastronomia é desenvolvida dentro dos princípios científicos ou técnicas alicerçadas em anos de descobertas e experiências que visam equilibrar sabores e ingredientes, com finalidades não só de cunho estético, mas harmonização dos diversos elementos que compõem as necessidades nutricionais do individuo. A gastronomia interage ainda com outras áreas do conhecimento: Medicina (dieta, restrição alimentar), Administração (gestão e controle), Marketing (capacitação de público) e Lazer (turismo gastronômico, criação de confrarias e associações gastronômicas, visitas a mercados e feiras). A gastronomia está inserida no turismo tornando-se peça de propaganda dos Estados, como festas populares e roteiros gastronômicos, Este estudo incluiu um novo produto que acreditamos ser um diferencial na culinária dos restaurantes de Florianópolis, trata-se da Garoupa, um peixe de carne especial e muito saborosa. Nosso objetivo foi pesquisar o perfil e os hábitos alimentares dos consumidores que freqüentam restaurantes em Florianópolis visando o estudo da viabilidade da carne da garoupa como diferencial da gastronomia. Na pesquisa foram utilizados vários instrumentos para se chegar a uma resposta mais precisa na coleta de dados entre os quais: observação consulta bibliográfica e aplicação de questionários. Para atingir seus objetivos, a pesquisa assumiu as características de pesquisa exploratória com a intenção de conhecer de maneira mais profunda tema ainda desconhecido. A qualitativa identificou a presença ou a ausência dos elementos de orientação para o mercado da Empresa; Também quantitativa por permitir a quantificação e mensuração dos dados. A linguagem utilizada no questionário foi simples e direta para que os proprietários compreendessem com clareza o que estava sendo perguntado. Como resultado deste trabalho verificou-se que os restaurantes acreditam na viabilidade da utilização da carne da garoupa, pois apesar de ser um peixe com preços elevados, as maiorias dos clientes que procuram os restaurantes, solicitam o consumo dessa carne em vários tipos de cardápios.