Proposta de implantação de uma cafeteria no bairro Itacorubi em Florianópolis, através de um plano de negócios
Abstract
A presente pesquisa analisa todos os pontos que abrangem a abertura de um negócio e sua viabilidade, o que seria impossível sem um planejamento prévio. Por se tratar de um estabelecimento gastronômico, do tipo cafeteria, torna-se imprescindível alicerçar esse trabalho no início da nossa civilização e na sua evolução ao longo dos séculos e na sua influência entre as relações humanas e a gastronomia. Foram feitos estudos sobre o histórico gastronômico no Brasil, da cultura cafeeira, suas curiosidades, a existência de profissionais qualificados na área e novidades no ramo das cafeterias. Com o embasamento proposto, será possível explicar os motivos que levam à escolha do tema e analisar de uma maneira segura a abertura do empreendimento, levando-se em consideração o perfil do consumidor (necessidades e desejo) e concorrência, até que seja possível delimitar objetivos e estratégias de marketing que conduzam ao sucesso do negócio. Através de estimativas de custos, elaboração de fichas técnicas e aos demais itens que venham a acarretar gastos para a abertura e funcionamento do estabelecimento, tais como impostos, funcionários, estoques, compras e depreciação de móveis, utensílios e equipamentos. Com base nesses dados, elaborou-se um plano financeiro detalhado, que serviu para que se fizessem projeções mensais e anuais, permitindo então uma visão real da possibilidade de abertura do negócio.