Comportamento pró-ambiental em unidades de alimentação e nutrição
Abstract
O aquecimento global, a destruição da camada de ozônio, o desmatamento, a extinção de espécies, a diminuição do suprimento de água potável, o crescimento populacional, a chuva ácida e a poluição tóxica do ar e das águas vêm sendo apontados como as principais ameaças ao meio ambiente terrestre. No entanto, o aquecimento global não é um fenômeno natural, mas um problema criado pelos homens. Neste contexto, a apresentação deste tema decorre da ampla discussão mundial sobre programas ambientais que promovam mudanças efetivas no comportamento de indivíduos e grupos, com o objetivo maior de conservação do meio ambiente. O procedimento metodológico utilizado foi uma abordagem qualitativa através de questionário aplicado aos colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição localizada no município de Itajaí, Santa Catarina. No presente estudo, verificou-se a necessidade de aplicação de estratégia a fim de aumentar a eficiência no uso de recursos naturais e minimização de resíduos gerados. Assim inicia-se um processo de inovação dentro da empresa que deve contar com a participação dos gestores e colaboradores de maneira a contribuir para um caminho de desenvolvimento mais sustentável e menos prejudicial ao ambiente. É necessário não só predizer o comportamento ambiental daqueles envolvidos na pesquisa, mas também planejar estratégias de intervenção para os crescentes problemas ambientais. Qualidade total no setor de alimentação e nutrição não se restringe a uma refeição com qualidade nutricional e higiênico-sanitária. Sua abrangência é bem maior, demonstrando preocupação com a qualidade de vida do colaborador, do cliente e do meio ambiente.