Rotulagem de pães de forma do tipo integral comercializados em supermercados de Tubarão - SC: adequação à legislação vigente
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2017xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
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Objetivo: analisar, perante as legislações vigentes, a rotulagem de pães de forma do
tipo integral comercializados em supermercados de Tubarão – Santa Catarina.
Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de caráter observacional, transversal e
descritivo de forma primária. A coleta dos dados foi realizada em 3 supermercados
de grande porte, durante três dias do mês de abril de 2017 e teve duração de 8
horas. Resultados: Foram analisados 53 pães de forma do tipo integral de 11
marcas distintas. Os resultados demonstraram que 79,2% da amostra possuem
irregularidades quanto à declaração, em percentual, da quantidade de farinha de
trigo integral, fibra e farelo de trigo. 100% dos rótulos estavam adequados quanto às
recomendações da RDC n°259/2002 sobre rotulagem de alimentos embalados; e em
relação à RDC n° 359/2003, 5,7% apresentaram inadequação na porção e 13,2% na
medida caseira. De acordo com a RDC n° 54/2012, 25,6% dos pães avaliados
apresentaram inadequação em pelo menos uma de suas informações
complementares. Na análise das variáveis categóricas através do teste Qui
quadrado não houve associação significativa entre a lista de ingredientes e a
informação nutricional complementar presente nos rótulos; assim como na análise
dos ingredientes majoritários com e sem informação nutricional complementar
específica de fibras. Conclusão: Há necessidade de fiscalização nesta área, além de
revisão da legislação, pois as rotulagens de alimentos apresentam diversas
inadequações. Sugere-se realização de novos estudos com amostras maiores.
Keyword
Rotulagem dos alimentosLegislação de alimentos
Pão
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Ciências da SaúdeCollections
- Nutrição - Tubarão [59]
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