Elaboração do manual de boas práticas de fabricação para uma microcervejaria
Date
2017Metadata
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Há alguns anos, as cervejas especiais, com aromas, sabores e texturas diferentes eram encontradas apenas fora do país, porém, agora já fazem parte da realidade brasileira. Sendo que o Brasil possui o terceiro maior mercado de cerveja do mundo, e continua crescendo a cada dia. Por isso, um dos aspectos mais importantes das cervejarias é a qualidade do produto final. Com este intuito, o presente relatório abordará a elaboração do manual de boas práticas de fabricação para uma microcervejaria localizada no sul de Santa Catarina. As boas práticas de fabricação (BPF), juntamente com os procedimentos operacionais padronizados (POPs), constituem a base de um sistema de controle de qualidade, abrangendo diversos procedimentos e precauções em todo estabelecimento, envolvendo diversos aspectos, desde a matéria-prima até a obtenção do produto final, visando a qualidade do produto e a garantia da segurança e integridade do consumidor. Para a elaboração do manual de BPF e dos POPs, foram utilizadas legislações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Ministério de Agricultura e do Abastecimento (MAPA), que dispõem sobre as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos. Deve-se ter um cuidado maior com a matéria-prima utilizada na produção, além da limpeza das instalações, pois estas são as maiores fontes de contaminação da cerveja. Assim, após elaborado o manual e os POPs, observou-se que estes são essenciais para a padronização da cerveja, além de garantir um produto livre de contaminações, com qualidade e seguro para a saúde do consumidor.
Keyword
CervejaBoas práticas de fabricação
Qualidade
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EngenhariasCollections
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