Curativo para diagnóstico e tratamento de infecções bacterianas a base de polissacarídeos/cranberry e nanocápsulas de Thymus capitatus
Date
2017xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Author
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coadvisor
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Este estudo apresenta pela primeira vez o desenvolvimento e a caracterização de filmes a base de kappa-carragenana:locust bean gum:cranberry (κ-CG:LBG:CB) sem e com óleo de orégano (OEO) nanoencapsulado (κ-CG:LBG:CB-OEO) para aplicação como sensor de pH no diagnóstico e tratamento de infecções bacterianas em feridas. Os filmes de κ-CG:LBG:CB e κ-CG:LBG:CB-OEO foram caracterizados frente a sua coloração em diferentes pH, morfologia, propriedades mecânicas e de intumescimento. O filme de κ-CG:LBG:CB apresentou uma variação na sua cor quando imerso em PBS pH 5,0, 7,3 e 9,0. Para validar seu uso como sensor no diagnóstico de infecção bacteriana em feridas, estudos in vitro foram realizados usando as bactérias Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os resultados mostraram a sensibilidade do sistema à variação do pH, sendo a alteração na cor do filme acompanhada visualmente. A adição do CB não alterou significativamente as propriedades mecânicas do filme comparado ao filme puro (κ-CG:LBG). No entanto, a capacidade de intumescimento dos filmes de κ-CG:LBG:CB mostrou-se dependente do pH ao qual foi exposto. A adição das nanopartículas contendo OEO conferiu ao filme atividade antimicrobiana. Estes resultados apontam o potencial de aplicação destes filmes no diagnóstico e tratamento de infecções bacterianas em feridas.
Keyword
Kappa-carragenanaCranberry
Óleo de orégano
Sensor de pH
Feridas
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Ciências da SaúdeCollections
- Farmácia - Tubarão [38]
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