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dc.contributor.advisorMagajeski, Flávio
dc.contributor.authorHulse, Eduardo Barreto
dc.coverage.spatialPalhoçapt_BR
dc.date.accessioned2018-07-09T18:41:32Z
dc.date.available2018-07-09T18:41:32Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.riuni.unisul.br/handle/12345/5285
dc.descriptionObjective: o evaluate the clinical and epidemiological profile of bariatric surgery in the treatment of obesity in Santa Catarina in the biennium 2013-1014. Methods: An ecological observational study with data analysis of patients submitted to bariatric surgery in 2013 and 2014 from SIH-DATASUS and socio-demographic, clinical and economic aspects of the population submitted to the procedure. Results: Most part of the 749 patients were female (76.6%), age group between 35 and 49 years (43.6%) white color (94.2%). The large urban centers accounted for almost 90% of the procedures, of which 67.2% were carried out under a public regime and 49.9% were carried out in state kind centers. The average cost of the procedures was R$ 5.500,24, with roux-en-Y gastroplasty responsible for the highest price (R $ 6,152.35). Most part (68.6%) of the patients were less than 5 days hospitalized, and roux-en-Y got the best results (84.2%). In the two years studied, only 16 patients (2.1%) died, again with the roux-en-Y gastroplasty technique as the best result, with no death in the period. The gastroenteroanastomosis was responsible for almost half of the deaths (6), with a death rate of 12.2%. Conclusions: It was found a higher prevalence of females, of the young adult age group and the almost totality of the white race, of the private regime and elective feature. Roux-en-Y gastroplasty was the most prevalent and costly technique. This technique was established as the one with the shortest average hospitalization time and did not present any deaths in the period.pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar o perfil clínico e epidemiológico da cirurgia bariátrica no tratamento da obesidade em Santa Catarina no biênio 2013-1014. Método: Estudo observacional de tipo ecológico com análise dos dados de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica nos anos de 2013 e 2014 a partir do SIH-DATASUS e de aspectos sociodemográficos, clínicos e indicadores econômicos da população submetida ao procedimento. Resultados: A maioria dos 749 pacientes analisados era do sexo feminino (76,6%), faixa etária entre 35 e 49 anos (43,6%) e da raça/cor branca (94,2%). Os grandes centros urbanos foram responsáveis por quase 90% dos procedimentos, destes 67,2% foram realizados em regime público e 49,9% efetuados em centros de natureza estadual. O custo médio dos procedimentos foi de R$ 5.500,24, sendo a gastroplastia com derivação a responsável pelo preço mais elevado (R$ 6.152,35). A maioria (68,6%) dos pacientes ficou menos de 5 dias internado, sendo a gastroplastia com derivação a técnica com resultado mais expressivo (84,2%). Nos dois anos estudados, apenas 16 pacientes (2,1%) foram a óbito, tendo novamente a gastroplastia com derivação como técnica de melhor resultado, não apresentando nenhum óbito no período. A gastroenteroanastomose foi responsável por quase metade dos óbitos (6), com taxa de óbito de 12,2%. Conclusão: Constatou-se maior prevalência do sexo feminino, da faixa etária de adultos jovens e a quase totalidade pertencente a raça\cor branca, do regime privado, de natureza estadual e de caráter eletivo. A gastroplastia com derivação foi a técnica mais prevalente e de maior custo no estado. A mesma técnica firmou-se como a de menor tempo médio de internação e não apresentou nenhum óbito no período.pt_BR
dc.format.extent13pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofMedicina - Pedra Brancapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCirurgia Bariátrica. Obesidade. IMC.pt_BR
dc.titlePerfil clínico e epidemiológico da cirurgia bariátrica no tratamento da obesidade em Santa Catarina, 2013 e 2014pt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dc.subject.areaCiências da Saúdept_BR


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