Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de crianças pré-escolares acompanhadas em instituições médicas de Tubarão – SC
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2017Metadata
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Introdução: Hábitos e repertórios dietéticos da vida adulta se constroem a partir da primeira infância. A nutrição adequada é fundamental para o crescimento e desenvolvimento das crianças e tem fator protetivo sob futuras doenças crônicas não transmissíveis. Este estudo objetivou avaliar o consumo de alimentos e o estado nutricional de crianças de 2 a 5 anos atendidos nos serviços de pediatria em instituições de atenção secundária, em Tubarão-SC. Métodos: Estudo transversal com 97 pré-escolares. Realizou-se avaliação do estado nutricional, por meio das variáveis: índice de massa corpórea, sexo, idade, peso e estatura. Avaliou-se consumo de alimentos pela classificação NOVA por meio do Questionário de Frequência Alimentar e a variabilidade da dieta entre o grupo de não industrializados por meio do descritor do Índice de Alimentação Saudável - 2005 para variabilidade. A análise dos dados foi realizada pelo SPSS 20.0. Resultados: Dos pré-escolares avaliados 51,6% eram do sexo masculino. A média de idade foi 3,52 (DP±1,20) anos. Foi encontrado um alto índice de risco de sobrepeso, 22,7% para IMC, 24,6% para Peso pela Altura. Índice de excesso de peso (sobrepeso e obesidade) foi de 20,6% no indicador Índice de Massa Corpórea em relação a idade. Observou-se uma alta oferta de alimentos ultraprocessados na amostra principalmente para bebidas açucaradas onde, 56% da amostra consumiam diariamente sucos artificiais e refrigerantes. No consumo geral, 47,7% das crianças consumiam ultraprocessados pelo menos uma vez por semana sendo 18% a média de consumo diário para todos ultraprocessados. Açúcares adicionados a outros alimentos são consumidos todos os dias por 57,8% das crianças. Alimentos processados são consumidos ao menos uma vez na semana por 57,1%, e todos os dias por 18,4% das crianças. Já alimentos in natura e minimamente processados são consumidos todos os dias por 21% das crianças com ênfase no consumo de arroz, leite, feijão, banana e café. 53,6% dos pré-escolares nunca consumem vegetais de folhas verdes. 54,6% das crianças tinham dieta com inadequada variabilidade entre os produtos in natura e minimamente processados Conclusão: Observou-se consumo significativo de açúcar adicionado a dieta e um importante consumo de alimentos ultraprocessados. Há também um baixo consumo de frutas e vegetais, houve maior prevalência de obesidade nas crianças que tinham baixa variabilidade alimentar entre produtos in natura e minimamente processados. Foi relevante o número de pré-escolares de ambos os sexos com excesso de peso.
Keyword
Nutrição da criançaAlimentos industrializados
Obesidade pediátrica
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Ciências da SaúdeCollections
- Medicina - Tubarão [245]
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