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dc.contributor.advisorHenn, Rosana
dc.contributor.authorMartins, Morgana Fernandes
dc.coverage.spatialRevista Nutrição em Pautapt_BR
dc.date.accessioned2018-12-11T17:12:31Z
dc.date.available2018-12-11T17:12:31Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.riuni.unisul.br/handle/12345/6238
dc.descriptionThe aim of the present study was to evaluate the nutritional status and cardiovascular risk of adults assisted by basic health care in the city of Palhoça-SC, between 2016 and 2017, through a retrospective observational study. The variables collected were age, sex, weight, height and waist circumference (WC). Nutritional status and cardiovascular risk were diagnosed as recommended by the Ministry of Health. The results showed a prevalence of overweight (71%) and cardiovascular risk (77%), with significant associations between nutritional status and cardiovascular risk (p=0.000), females and cardiovascular risk (p=0.000), nutritional status and increased age (p=0.001) and cardiovascular risk and increased age (p=0.000). It is concluded that there is a need for actions aimed at health promotion and disease prevention in this municipality, with an emphasis on chronic diseases and a focus on healthy eating practices.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo da presente pesquisa foi avaliar o estado nutricional e o risco cardiovascular de adultos assistidos pela atenção básica em saúde do município de Palhoça-SC, entre os anos de 2016 e 2017, por meio de um estudo observacional retrospectivo. As variáveis coletadas foram idade, sexo, peso, estatura e circunferência da cintura (CC). O estado nutricional e o risco cardiovascular foram diagnosticados conforme recomendação do Ministério da Saúde. Os resultados demonstraram prevalência de excesso de peso (71%) e risco cardiovascular (77%), com associações significativas entre estado nutricional e risco cardiovascular (p=0,000), sexo feminino e risco cardiovascular (p=0,000), estado nutricional e aumento da idade (p=0,001) e risco cardiovascular e aumento da idade (p=0,000). Conclui-se que há necessidade de ações voltadas à promoção da saúde e prevenção de doenças no referido município, com ênfase para as doenças crônicas não transmissíveis e enfoque nas práticas alimentares saudáveis.pt_BR
dc.format.extent6 f.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofNutrição - Pedra Brancapt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectGordura abdominalpt_BR
dc.subjectCentros de saúdept_BR
dc.titleEstado nutricional e risco cardiovascular de adultos assistidos pela atenção básica em saúde de Palhoça-SCpt_BR
dc.title.alternativeNutritional status and cardiovascular risk of adults assisted by basic health care in Palhoça-SCpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dc.subject.areaCiências da Saúdept_BR


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