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dc.contributor.advisorLobo, Adriana Soares
dc.contributor.authorSilvestrini, Gabriela Bernardo
dc.coverage.spatialPalhoçapt_BR
dc.date.accessioned2018-12-18T16:46:48Z
dc.date.available2018-12-18T16:46:48Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.riuni.unisul.br/handle/12345/6476
dc.descriptionObjective: To evaluate the food behavior and its association with the nutritional status in child’s with autism spectrum disorder from a philanthropic institution in São José, SC, Brazil. Methods: Cross-sectional study of 21 child’s with age between four to ten years old with (ASD) enrolled at Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). For this study was realized the weighing (kg) and height (cm) measurement. To evaluate the nutritional status the BMI for age was applied. The food behavior was evaluated by the Brief Autism Mealtime Behavior (BAMBI) questionary. Data were analyzed using descriptive statistics and the Student’s t test with a significant value of p<0,05. Results: Eleven (52,5%) childs presented overweight (23,8% with overweight and 28,7% with obesity). The average result from BAMBI was 46,4 +10,4 points. The most frequently inappropriate behavior was: highly food selectivity (66,7%) and preference for a type of food preparation (33,3%). Wasn’t observed significant differences on the average score between the childs with and without overweight. Conclusions: Children with ASD demonstrated high rates of overweight and obesity. There wasn’t observed a correlation between food behavior and nutritional status, but it is important to take into account the fact that the results indicate difficulty of food behavior in the studied population.pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar o comportamento alimentar e a sua relação com o estado nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) de uma instituição filantrópica no município de São José (SC). Métodos: O estudo caracteriza-se como transversal descritivo com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 21 crianças, de quatro a dez anos de idade, com diagnóstico do TEA, matriculados na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Foram realizadas medidas de peso (kg) e estatura (cm). Para avaliação do estado nutricional foi utilizada os pontos de corte de IMC por idade. O comportamento alimentar foi avaliado pelo questionário Brief Autism Mealtime Behavior (BAMBI). Utilizou-se estatística descritiva e teste t de Student, adotando-se como significância o valor de p<0,05. Resultados: Onze (52,5%) crianças apresentaram excesso de peso (23,8% com sobrepeso e 28,7% com obesidade). O total médio do questionário BAMBI foi de 46,4+10,4 escores. Os comportamentos inadequados mais encontrados foram: preferir os mesmos alimentos em cada refeição (66,7%) e preferir os alimentos preparados de modo particular (33,3%). Não foram observadas diferenças significativas nas médias dos escores entre crianças sem excesso de peso e com excesso de peso. Conclusões: As crianças com o TEA demonstraram elevados índices de sobrepeso e obesidade. Não foram observadas relação entre o comportamento alimentar e o estado nutricional, porém é importante se atentar ao fato de que os resultados indicam dificuldades de comportamento alimentar na população estudada.pt_BR
dc.format.extent14 f.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofNutrição - Pedra Brancapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTranstorno do espectro autistapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.titleComportamento alimentar e estado nutricional de crianças com transtorno do espectro autistapt_BR
dc.title.alternativeFood behavior and nutritional status of children with autism spectrum disorderspt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dc.subject.areaCiências da Saúdept_BR


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