Fatores associados a comportamento de risco para transtorno alimentar bulímico em adolescentes escolares das capitais da Região Sul do Brasil
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2019xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
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Objetivo: Identificar os fatores associados a comportamento de risco para transtorno alimentar bulímico em adolescentes escolares das capitais da Região Sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal a partir dos microdados da Pesquisa Nacional Saúde do Escolar (PeNSE) 2015, com estudantes de 13 a 17 anos das capitais da Região Sul do Brasil, p<0,05. Resultados: 2.152 pesquisados; prevalência de comportamento de risco para bulimia nervosa de 10%, com idade média de 14,24, 52,3% do sexo masculino, 63,6% raça branca, 53,9% no ensino médio, 51,6% de escolaridade materna até ensino fundamental completo, 53,5% de experimentação de fumo com 7 a 13 anos de idade, 50,1% de experimentação de bebida alcoólica. Associações (p<0,05) com idade até 14 anos no ensino fundamental (RP 1,326, IC95 1,378-2,321), cor ou raça não branca (RP 0,596, IC95 0,462-0,768), baixa escolaridade materna (RP 1,616, IC95 1,240-2,106), sofrer bullying (RP 1,728 , IC95 1,318-2,265), experimentação e consumo de fumo (RP 1,527, IC95 1,687-2,794) e bebida alcoólica (RP 1,700, IC951,264-2,287) e idade de experimentação de fumo até 14 anos (RP 1,853, IC95 1,247-2,755). Conclusão: comportamento de risco para transtorno alimentar bulímico associa-se a sexo masculino, raça não branca, baixa escolaridade materna, bullying e experimentação de fumo e álcool.
Keyword
AdolescenteTranstorno alimentar
Bulimia nervosa
Comportamento de risco
Prevalência
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Ciências da SaúdeCollections
- Medicina - Pedra Branca [306]
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