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dc.contributor.advisorMazzucco, Marcos Marcelino
dc.contributor.authorFigueredo, Juliana
dc.coverage.spatialTubarãopt_BR
dc.date.accessioned2019-07-01T16:57:06Z
dc.date.available2019-07-01T16:57:06Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.riuni.unisul.br/handle/12345/7340
dc.descriptionExposure of food to irradiation does not constitute a recent technology, but rather a process of wide use by the food industry for the food conserving putpose in particular. Among the most common irradiations applications method, disinfestation. This process, in cheeses, presents benefits such as the food life prolongation, the decontamination, and the merchandise quality improvement, due to the action elimination of microorganisms and similar species, since this method inactivates or reduces parasites, bacteria, fungi and insect eggs. The present study aims to analyze the technical feasibility of the Cobalt-60 use in the mozzarella-type cheeses irradiation. Among the main advantages of using this material are the high penetration power and good dose uniformity. During the development of the study, it was possible to conclude that the use of cobalt 60 sources for radiation makes an efficient planning action, regarding its technical feasibility, with its installation obeying the legal precepts of hygiene and safety, giving margin, in the last the provision of a safe product to the consumer.pt_BR
dc.description.abstractA exposição de alimentos a irradiação não configura uma tecnologia recente, mas sim um processo de largo emprego pela indústria alimentícia com o propósito de conservar um alimento em particular. Dentre as mais comuns aplicações do método de irradiação, figuram a desinfestação. Este procedimento em queijos apresenta como benefícios o prolongamento do tempo de vida do alimento em comercialização, a descontaminação e a melhora do quesito qualidade da mercadoria, em razão da ação de eliminação de microrganismos e espécies similares, pois este método inativa ou reduz parasitas, bactérias, fungos e ovos de insetos. O presente estudo objetiva analisar a viabilidade técnica da utilização de cobalto-60 na irradiação de queijos mussarelas. O cobalto-60 é uma fonte radioativa de alta atividade e é criado a partir do cobalto-59, através da irradiação de nêutrons em reatores especificamente elaborados. Dentre as principais vantagens de se utilizar este material estão o alto poder de penetração e a boa uniformidade de dose. Durante o desenvolvimento do estudo, foi possível concluir que o uso de fontes de cobalto 60 para radiação perfaz uma ação de planejamento eficiente, no referente á sua viabilidade técnica, com sua instalação obedecendo aos preceitos legais de higiene e segurança, dando margem em última instância, a oferta de um produto plenamente seguro ao consumidor.pt_BR
dc.format.extent59 f.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofEngenharia Química - Tubarãopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectViabilidade técnicapt_BR
dc.subjectIrradiação com cobalto-60pt_BR
dc.subjectQueijo mussarelapt_BR
dc.titleViabilidade técnica para implantação de um irradiador de alimentospt_BR
dc.typeRelatório de Estágiopt_BR
dc.subject.areaEngenhariaspt_BR


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