Características do aleitamento materno em crianças de 0 a 24 meses atendidas no ambulatório materno infantil de uma universidade do sul de Santa Catarina
Abstract
Introdução: O leite materno é o alimento mais rico e completo para o crescimento e desenvolvimento saudável da criança nos primeiros 24 meses de vida, pois além de possuir todos os nutrientes essenciais, ele também é responsável pela prevenção de doenças. Objetivo: Conhecer as características do aleitamento materno em crianças de 0 a 24 meses de idade atendidas no Ambulatório Materno Infantil de uma Universidade do Sul de Santa Catarina, no período de outubro a novembro de 2018. Método: Trata-se de um estudo do tipo transversal com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada entre outubro e novembro de 2018, no Ambulatório Materno Infantil da Universidade do Sul de Santa Catarina, através de entrevista guiada por um questionário elaborado pelas autoras. As informações obtidas foram elencadas em categorias pertinentes no programa Microsoft Excel Office 365 versão de 2010 e, posteriormente, organizadas e analisadas no software SPSS 20.0. Resultados: A amostra do estudo constituiu-se de 82 mães com filhos de 0 a 24 meses, sendo que: 64,6% encontravam-se em aleitamento materno e 35,4% não, 43,9% dessas crianças estavam na faixa etária de 1 a 6 meses de idade, sendo que dessas, somente 14,6% encontravam-se em aleitamento materno exclusivo (AME). Do total da amostra, entre as que não estavam desmamadas ou em AME, 15,9% estavam em aleitamento materno e leite artificial, 23,2% em aleitamento materno e alimentação complementar e 11% em aleitamento materno, leite artificial e alimentação complementar. A introdução alimentar se deu em média aos 5,8 meses, sendo que, em 7,3% das crianças a alimentação foi introduzida precocemente (antes dos 6 meses), e das crianças acima de 6 meses (56,1%) somente 30,4% iniciaram aos 6 meses conforme preconizado. Dentre os principais motivos do desmame antes dos 2 anos de idade, os mais citados foram: criança não quis mais (17,1%), iniciou outra alimentação (12,2%), outras causas (17%), criança chorava muito (8,5%), pouco leite (8,5%) e retorno ao trabalho (8,5%). Não se observou, estatisticamente, associação entre nível de escolaridade, idade materna e renda familiar com a situação da amamentação. Conclusão: Este estudo contribuiu para conhecer a situação do aleitamento materno das crianças atendidas no local do estudo. Observou-se uma alta taxa de desmame precoce e baixo índice de aleitamento materno exclusivo até os 6 meses. Diante disso, é visto a necessidade de se concentrar esforços na aplicação de medidas de promoção e proteção a amamentação.
Keyword
Aleitamento maternoDesmame
Amamentação
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Ciências da SaúdeCollections
- Enfermagem - Tubarão [20]
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