Rotina de trabalho, qualidade da alimentação e estado nutricional dos profissionais de enfermagem de um hospital de Florianópolis/SC
Data
2019Metadados
Mostrar registro completoResumo
Objetivo: descrever a rotina de trabalho, a qualidade da alimentação e o estado nutricional dos enfermeiros e técnicos de enfermagem que trabalham em um hospital do município de Florianópolis-SC
Métodos: estudo descritivo/quantitativo de corte transversal. Amostra constituída por 147 indivíduos, com idades entre 20 a 59 anos, de ambos os sexos. Aplicou-se um questionário contendo duas seções: a primeira acerca de dados sociodemográficos e rotinas de trabalho, e a segunda com o instrumento “Teste Alimentar” do Ministério da Saúde para avaliação da qualidade da alimentação. Foram adotados procedimentos de estatística descritiva e inferencial.
Resultados: a maioria dos avaliados possuía formação de técnico em enfermagem (72,1%) e relatou exercer trabalho diurno (85,5%). No entanto, a escala de trabalho mais frequente foi a de 12/36 horas (80,3%) e 45,5% relataram que realizavam plantões. O estado nutricional mais prevalente foi o de eutrofia (44,9%), mas somadas as prevalências de sobrepeso e obesidade, observou-se que a maior parte apresentou algum grau de excesso de peso (54,4% no total). Entre os homens, três quartos estavam com excesso de peso. A média geral de pontos do teste alimentar foi de 34,8±6,4 pontos, variando de 18 a 49 pontos. As classificações mais elevadas referem-se ao consumo de embutidos e frituras (2,4±1,2), de bolos e refrigerantes (2,5±1,2), de sal (2,5±1,1) e carboidratos (2,6±1,6). As mais baixas estão associadas ao consumo de frutas (1,4±1,0), de legumes e verduras (1,4±1,0), de peixes (1,5±0,9) e leite e derivados (1,6±0,9). Do total dos avaliados, 16,3% apresentaram pontuação que indica “necessidade de melhorara a alimentação” segundo o Teste Alimentar, e a maior parte (71,4%) obtive pontuação referente a uma qualidade de alimentação “regular”. Não foram encontradas associações entre as rotinas de trabalho (turnos, horários e escalas de trabalho) e a qualidade da alimentação.
Conclusão: apesar de não ter sido encontrada associação entre características da rotina de trabalho e a qualidade da alimentação de enfermeiros e técnicos de enfermagem, o excesso de peso atinge grande parte dessa população, comprometendo, sobremaneira, a sua qualidade de vida.
Palavra-chave
EnfermagemRotina de trabalho
Qualidade alimentar
Área do Conhecimento
Ciências da SaúdeColeções
- Nutrição - Pedra Branca [101]
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item:
- Clique no ícone do Creative Commons para conhecer as condições de licenciamento