Prevalência do aleitamento materno e introdução precoce da alimentação complementar em Unidades Básicas de Saúde da Grande Florianópolis-Santa Catarina
Resumo
Objetivo: Identificar a prevalência da amamentação exclusiva até o sexto mês e fatores associados à prática que podem ocasionar a introdução precoce da alimentação complementar em lactentes atendidos em Unidades Básicas de Saúde de um município da Grande Florianópolis, Santa Catarina.
Métodos: Estudo descritivo, de corte transversal, quantitativo e retrospectivo, composto por lactentes de seis meses a dois anos, selecionados por conveniência. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista, em duas Unidades Básicas de Saúde da Grande Florianópolis (Santa Catarina), com os pais ou responsáveis. O formulário avaliou questões socioeconômicas das mães, informações gestacionais e da criança. A análise estatística descritiva (frequência e média) e teste de qui-quadrado.
Resultados: Até os seis meses predominou o Aleitamento Materno Complementado (45,9%) seguido do Exclusivo (21,3%). A maior dificuldade referida pelas mães para iniciar a amamentação foi a pega incorreta (22,3%). As variáveis associadas à introdução precoce da alimentação complementar foram chupeta (p=0,000), mamadeira (p=0,000) e local da primeira amamentação (p=0,001), como possíveis fatores para a introdução precoce da alimentação complementar. As principais justificativas das mães para a interrupção do AME foram: “leite secou”, “recusa do bebê”, “retorno ao trabalho” e “dor”.
Conclusões: As taxas de AME são baixas e estão em desacordo com a recomendação da Organização Mundial da Saúde. Uso de chupeta, mamadeira e local da primeira amamentação são fatores associados à introdução precoce da alimentação complementar. A interrupção do AME foi justificado pelas mães devido a “leite secou”, “recusa do bebê”, “retorno ao trabalho” e “dor”.
Palavra-chave
Aleitamento maternoLactente
Nutrição da criança
Desmame
Área do Conhecimento
Ciências da SaúdeColeções
- Nutrição - Pedra Branca [101]
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