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dc.contributor.advisorLobo, Adriana Soares
dc.contributor.authorVedana, Camila Vieira
dc.coverage.spatialPalhoça - Santa Catarinapt_BR
dc.date.accessioned2019-12-16T23:17:58Z
dc.date.available2019-12-16T23:17:58Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.riuni.unisul.br/handle/12345/9150
dc.descriptionObjectives: To evaluate the risk of orthorexia nervosa and associated factors in a nutritionist from the state of Santa Catarina. Methods: Descriptive cross-sectional study with quantitative approach. 374 nutritionists from the state of Santa Catarina participated in the study. The risk of orthorexia nervosa was evaluted by the ORTO-15 questionnaire. Sociodemographic data, time and area of expertise were used for association and self-reported weight and height values were used to calculate Body Mass Index (BMI). Descriptive and inferential statistical procedures (chi-square for variable association) were adopted, reaching as significance a value of p <0.05. Results: Among the evaluated by 75.9% were at risk for orthorexia nervosa. About 78.3% of the sample was classified as eutrophic, regarding marital status, the largest proportion found was single (49.2%), followed by married (46.5%). Regarding the different areas of nutrition, most reported working in clinical nutrition (81.3%). The highlighted income was 1-3 monthly minimum wages (43.6%). The risk of orthorexia nervosa was associated with the area of Nutrition in Sports and Physical Exercise (p = 0.000). Conclusion: The results of the present study demonstrate that nutritionists are a group with high prevalence of risk of developing orthorexia nervosa, especially in those who work in the area of Sports Nutrition and Exercise. Key-words: Eating Disorders. Nutritionist. Eating Behaviorpt_BR
dc.description.abstractObjetivos: Avaliar o risco de ortorexia nervosa e fatores associados em nutricionista do estado de Santa Catarina. Métodos: Estudo descritivo, de corte transversal com abordagem quantitativa. Participaram do estudo 374 nutricionistas do estado de Santa Catarina. O risco de ortorexia nervosa foi avaliado pelo questionário ORTO-15. Dados sociodemográficos, tempo e área de atuação foram utilizados para associação e valores de peso e estatura autoreferidos foram usados para calcular o Índice de Massa Corporal (IMC). Foram adotados procedimentos de estatística descritiva e inferencial (chi-quadrado para associação de variáveis), adotando-se como significância um valor de p<0,05. Resultados: Dentre os avaliados 75,9% apresentavam risco para ortorexia nervosa. Cerca de 78,3% da amostra foi classificada como eutrófica. Em relação ao estado civil maior proporção encontrada foi de solteiros (49,2%), seguido dos casados (46,5%). Em relação às diferentes áreas de atuação da nutrição, a maioria relatou atuar em nutrição clínica (81,3%). A renda em destaque foi de 1 a 3 salários mínimos mensais (43,6%). O risco de ortorexia nervosa mostrou-se associado à área de Nutrição em Esportes e Exercício Físico (p=0,000). Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstram que nutricionistas são um grupo de alta prevalência de risco de desenvolvimento de ortorexia nervosa, principalmente naqueles que atuam na área de Nutrição em Esportes e Exercício Físico. Palavras-chave: Transtornos Alimentares. Nutricionista. Comportamento Alimentar.pt_BR
dc.format.extent21 f.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofNutrição - Pedra Brancapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTranstornos alimentarespt_BR
dc.subjectNutricionistapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.titleOrtorexia nervosa em nutricionistas do estado de Santa Catarinapt_BR
dc.title.alternativeOrthorexia nervosa in nutritionists from the state of Santa Catarinapt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dc.subject.areaCiências da Saúdept_BR


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