Estudo da eficiência da filtração lenta para o tratamento de água para consumo humano
Abstract
A água é essencial à vida, tanto dos animais, vegetais e do ser humano. Mas para o consumo humano é necessário que a água seja tratada adequadamente, garantindo a qualidade e segurança de que não contenha nenhum contaminante. Assim esse trabalho apresenta um monitoramento de uma estação de tratamento de água no sul de Santa Catarina, que utiliza como meio de tratamento a filtração lenta. Através do filtro lento a água bruta passa e este remove os contaminantes sólidos e suspensos, microrganismos, matéria orgânica, entre outros. Assim o monitoramento para verificar a eficiência do tratamento é realizado por meio de análises físico-químicas e bacteriológicas, que são realizadas diariamente e mensalmente. Os parâmetros analisados foram cor, turbidez, pH, cloro, flúor, coliformes totais e Escherichia Coli. Os resultados foram comparados com os valores máximos permitidos pela Portaria de Consolidação nº 5, de 28 de setembro de 2017, e dessa forma, constatou-se que o tratamento por filtro lento é eficiente e oferece aos consumidores uma água de boa qualidade e dentro de todos os parâmetros estabelecidos pela legislação.
Keyword
Tratamento de águaFiltro lento
Potabilidade
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Ciências Exatas e da TerraCollections
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