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dc.contributor.advisorAraujo, Marília Costa de
dc.contributor.authorSilva, Camila Moraes da
dc.coverage.spatialTubarãopt_BR
dc.date.accessioned2020-07-12T15:43:20Z
dc.date.available2020-07-12T15:43:20Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.riuni.unisul.br/handle/12345/9844
dc.description.abstractIntrodução: As fibras desempenham um papel importante no organismo humano. Algumas fibras solúveis podem ser consideradas prebióticas como o psyllium que possui capacidade laxativa, gera sensação de saciedade, aumenta o volume fecal e também atua na prevenção de alterações do trato gastrointestinal como a disbiose intestinal, além de auxiliar indiretamente no sistema imunológico. O estudo teve como objetivo principal analisar o efeito do consumo de psyllium sobre sintomas do trato gastrointestinal, em mulheres frequentadoras de uma academia localizada em Braço do Norte/SC. Materiais e métodos: Estudo descritivo, transversal de caráter quantitativo. Cada participante utilizou 10 gramas de psyllium ao dia, 30 minutos antes do almoço, durante 30 dias. A coleta de dados ocorreu por meio do Questionário de Rastreamento Metabólico (QRM) referente ao trato gastrointestinal e Escala de Bristol, ambos aplicados pré e pós-teste. Resultados: Segundo o QRM, a comparação do total de pontos no pré-teste com o pós-teste apresentou significância estatística (p≤0,05), devido ao aumento no número de normalidade seguido de uma diminuição significativa da presença de disbiose intestinal no pós-teste. Discussão: Em relação aos sinais e sintomas do QRM houve melhora positiva no sintoma de constipação após o uso da fibra, porém a consistência das fezes segundo a Escala de Bristol piorou. Conclusão: Percebe-se que houve melhora nos sinais e sintomas do QRM, porém, houve piora na consistência das fezes. Dessa forma, novos estudos devem ser elaborados a fim de se verificar o efeito do psyllium sobre o trato gastrointestinal.pt_BR
dc.format.extent34 f.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofNutrição - Tubarãopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPsylliumpt_BR
dc.subjectMicrobioma Gastrointestinalpt_BR
dc.subjectDisbiosept_BR
dc.titleEfeito do consumo de psyllium (Plantago ovata) sobre sintomas do trato gastrointestinal em mulheres frequentadoras de uma academia localizada em Braço do Norte/SCpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dc.subject.areaCiências da Saúdept_BR


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