Percepções sobre alimentação e nutrição entre idosos participantes de um grupo de saúde do município de Gravatal, Santa Catarina
Data
2020Metadados
Mostrar registro completoResumo
Objetivo: Descrever a partir do ponto de vista dos idosos participantes de um grupo de saúde, suas percepções sobre alimentação saudável. Método: Estudo quali- quantitativo, realizado com idosos participantes de um grupo de saúde do município de Gravatal, Santa Catarina. Os dados foram coletados nos meses de setembro a dezembro de 2019 por meio de um questionário semiestruturado com questões relacionadas a variáveis socioeconômicas e questões abertas direcionadas ao objetivo da pesquisa. As entrevistas foram gravadas, sempre que autorizadas pelos envolvidos e transcritas na íntegra pela pesquisadora. As variáveis quantitativas foram analisadas no software SPSStatistics 22, para dados qualitativos foi utilizado a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Percebeu-se que os idosos estudados têm o hábito de cultivar grande parte dos seus alimentos em hortas domésticas. Além da adoção de novos hábitos alimentares serem oriundos na maioria das vezes pelo surgimento de alguma patologia. Na fala da grande maioria dos idosos, uma alimentação saudável estava relacionada há um alto consumo de vegetais e baixo consumo de açúcares e gorduras. Conclusão: Esta pesquisa poderá servir de subsídios para pesquisas futuras, além de auxiliar a melhor compreensão dos costumes alimentares da população estudada. Será capaz de ajudar os órgãos públicos voltados à saúde do município a conhecer melhor os idosos que ali residem e com isso buscar ações para um envelhecimento saudável.
Palavra-chave
IdosoAlimentação saudável
Grupo de apoio ao idoso
Área do Conhecimento
Ciências da SaúdeColeções
- Nutrição - Tubarão [59]
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