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dc.contributor.advisorMartins, Lucimara Tábata
dc.contributor.authorFidelis, Maria Laura Marcelino
dc.coverage.spatialTubarãopt_BR
dc.date.accessioned2020-07-14T19:59:22Z
dc.date.available2020-07-14T19:59:22Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.riuni.unisul.br/handle/12345/9901
dc.descriptionObjective: To describe, from the point of view of elderly participants in a health group, their perceptions about healthy eating. Method: Qualitative and quantitative study, carried out with elderly participants in a health group in the city of Gravatal, Santa Catarina (SC). The data were collected from September to December 2019 through a semi-structured questionnaire with questions related to socioeconomic variables and open questions directed to the research objective. The interviews were recorded, whenever authorized by those involved and transcribed in full by the researcher. Quantitative variables were analyzed using SPSStatistics 22 softwares, for qualitative data Bardin content analysis was used. Results: It can be seen that the elderly studied have the habit of growing a large part of their food in home gardens. It was also observed that the adoption of new eating habits comes from some existing pathologies. Finally, it was clear that the notion of healthy for this group studied was a series of habits and practices that included high consumption of vegetables and low consumption of sugars and fat. Conclusion: We can conclude that the population studied is very concerned with their health and the concern with food is noticeable.pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Descrever a partir do ponto de vista dos idosos participantes de um grupo de saúde, suas percepções sobre alimentação saudável. Método: Estudo quali- quantitativo, realizado com idosos participantes de um grupo de saúde do município de Gravatal, Santa Catarina. Os dados foram coletados nos meses de setembro a dezembro de 2019 por meio de um questionário semiestruturado com questões relacionadas a variáveis socioeconômicas e questões abertas direcionadas ao objetivo da pesquisa. As entrevistas foram gravadas, sempre que autorizadas pelos envolvidos e transcritas na íntegra pela pesquisadora. As variáveis quantitativas foram analisadas no software SPSStatistics 22, para dados qualitativos foi utilizado a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Percebeu-se que os idosos estudados têm o hábito de cultivar grande parte dos seus alimentos em hortas domésticas. Além da adoção de novos hábitos alimentares serem oriundos na maioria das vezes pelo surgimento de alguma patologia. Na fala da grande maioria dos idosos, uma alimentação saudável estava relacionada há um alto consumo de vegetais e baixo consumo de açúcares e gorduras. Conclusão: Esta pesquisa poderá servir de subsídios para pesquisas futuras, além de auxiliar a melhor compreensão dos costumes alimentares da população estudada. Será capaz de ajudar os órgãos públicos voltados à saúde do município a conhecer melhor os idosos que ali residem e com isso buscar ações para um envelhecimento saudável.pt_BR
dc.format.extent38 fpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofNutrição - Tubarãopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectGrupo de apoio ao idosopt_BR
dc.titlePercepções sobre alimentação e nutrição entre idosos participantes de um grupo de saúde do município de Gravatal, Santa Catarinapt_BR
dc.title.alternativePerceptions on food and nutrition among elderly participants in a health group in Gravatal, Santa Catarinapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.subject.areaCiências da Saúdept_BR


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